“最炫民族风”吹进桂林校园 让孩子感受民族文化的独特魅力
发表时间:2019-10-31    来源:桂林文明网

  校园里,孩子们穿上五彩缤纷的各民族服饰,用舞蹈、乐器演奏、歌曲、服饰走秀等多种形式展现了灿烂的民族文化;课堂上,民族文化主题阅读、民族主题演讲等成为特色……近年来,在我市各中小学校园里,民族文化成了“传统文化教育”系列活动的一大亮点。

  石油小学的学生在进行壮族民间传统体育项目板鞋竞速比赛。记者陈静 摄

  民族文化渗透课堂教学

  近日,记者走进市清风实验学校。正值上课时间,学校操场上,几个班的孩子正在上体育课,其中一个班的特色体育课十分醒目——孩子们手里拿的不是传统的篮球、足球等体育用球,而是人手一个“绣球”,在老师的指导下,将球用力抛向半空。

  “这是我们的特色民族文化体育课程——抛绣球。”一位老师介绍说,近年来,该校十分重视传统民族文化进校园活动,除了开设特色体育课程外,还把民族文化知识等渗透进课堂教学中。利用班会课、每周一升旗仪式等开设民族教育课堂,老师在“三月三”等民族节庆日向学生介绍民族相关知识和传统文化,让文化的种子播撒进学生的心中。

  市清风实验学校特色民族体育课,孩子们在玩“抛绣球”。记者张苑 摄

  记者采访了解到,类似的民族文化进课堂不仅仅出现在清风实验学校,在我市多所学校都以各种形式把民族文化教育融入到课堂中。

  在象山区,“民族文化进校园”是近年来该区创建民族团结进步示范区的重要内容之一。在该区的各所中小学校园里,民族文化以各种形式融进课堂教学中:

  语文课上,通过神话故事、传说、寓言、民族阅读讲座和经典诵读等,有机地进行民族精神品质教育;思想品德课上,结合学生的身心成长规律,引导学生认识和发扬热情好客、纯朴敦厚、尊老爱幼的民族美德;综合实践课上,结合民族发展史,让学生了解本地区的地理概况、民族分布、民族来源、社会变革、风土人情、英雄人物等;体育课上,将少数民族传统游戏与体育运动项目相结合,把竹竿舞、高杆绣球、板鞋舞等引进课堂,使体育运动充满民族情趣;音乐课上,注重加入民乐民舞民谣知识,开设民族音乐欣赏课,教学生学唱民族歌曲、民族童谣,学跳民族舞蹈,学习民族乐器等。

  不仅如此,象山区各小学通过每周不少于1节的民族团结教育课程,一、二年级开展民族知识启蒙教育,三、四年级开展民族文化兴趣培养,五、六年级开展民族常识教育;二塘中学七、八年级不定期开展民族政策常识教育,让学生们潜移默化地接受民族文化教育,感悟民族文化,喜爱民族文化,进而激发民族自豪感和爱国情怀,增进民族团结。

  校园民族特色活动精彩纷呈

  “我是少数民族,但我觉得我和其他同学并没有两样。我们学校就像一个大家庭,每天我在这里都很快活。五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族相亲相爱如一家……”近日,叠彩区校园民族团结主题演讲竞赛在胜利小学拉开帷幕,辖区9所中小学的孩子们用稚嫩的童声说出了自己的心声。

  校园民族文化活动精彩纷呈,孩子们身穿亮丽民族服装走上舞台。记者张苑 摄

  “维吾尔族主要生活在哪里?他们的服饰有什么特点?”“我国人数最多的少数民族是什么?”在崇善小学,全校三至六年级的学生在操场上举行了一场别开生面的“民族知识进校园知识竞赛”。此次活动由象山区委统战部和崇善小学共同举办,旨在通过知识竞赛增强学生的民族团结意识,增加对民族知识的了解。

  在华侨小学,一场主题为民族美食节的活动正在进行,操场上400多名学生和家长一起参加了活动。餐桌上,既有壮族的三角粽、回族的油香,也有异域风情的椰汁糕、椰浆饭等等。“我们既品尝了美食,又学习了民族知识,这样的活动我们都很喜欢。”现场的学生和家长纷纷表示。

  鲜艳的民族服饰、有意思的民族故事和独特的民族乐器……在英才小学,孩子们用画笔绘出一幅幅民族小报。“我画的是壮族的‘三月三’主题。”四年级的小敏告诉记者,在制作小报前,她特意上网搜索了大量壮族文化的相关信息,老师也针对各民族特色开设了主题班会,有些同学还带来了自己民族特色的服饰。

  “这样的主题课在我们学校经常开展,通过形式多样的活动让孩子们感受不一样的民族文化。”英才小学德育处主任梁老师介绍,我国是一个多民族的国家,要让孩子们意识到中国地大物博、民族风情各异,但是五十六个民族都是祖国大家庭的一员,兄弟姐妹要团结友爱,互帮互助。

  近年来,市教育部门将民族团结文化教育和各学校活动结合起来,形成特色教育。同时,各学校还因地制宜,以“民族团结教育月”为载体,利用班会、团队活动、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报和手抄报等形式,组织开展了民族知识、绘画、手工制作、演讲比赛、民族歌舞等丰富多彩的活动,在校园内营造民族和谐的氛围。

  龙隐小学的孩子们身着民族服装,参加学校“三月三”主题活动。记者陈静 摄

  特色教育彰显民族魅力

  “我们想通过这些活动,让孩子们受到民族文化的熏陶,了解不同民族的文化,从小树立起平等、和谐、共进的民族精神。”提起学校开展的系列民族活动,市回民小学的老师马颖感触颇深。她说,作为民族小学,回民小学不仅仅有各种文体活动,在校园布置、班队会组织和社团活动上也会有专题,学生通过这样的方式,提升了对民族文化的认知,了解了本地其他少数民族的风俗礼仪,提高了不同民族学生间的和谐相处和协作能力,营造了生动活泼的校园文化氛围。

  “通过开展民族活动,既能增强大家对民族文化的了解,从另一种角度来说也能增强民族自信。”市民族事务委员会相关负责人介绍,目前桂林共生活着54个少数民族,少数民族常居人口为73.47万人,约占全市总人口的15.47%。现如今在校园中开展的各种民族文化活动丰富了校园生活,这些活动趣味性和民族性相辅相成,让孩子在游戏中感受各民族文化,更有利于民族团结。该负责人认为,通过这样的活动,让更多的人了解并热爱多彩多姿、博大精深的民族文化,自觉成为中华文化的保护者、传承者。(桂林日报记者张苑 陈静)

责任编辑:邢 刚
  地方文明网
福清文明网 库尔勒文明网 昌吉文明网 平舆文明网 朔州文明网 唐山文明网 清远文明网 中山文明网 宿迁文明网 黑龙江文明网