文明就餐:小细节折射大文明
发表时间:2019-10-31    来源:桂林文明网

  “一粥一饭,当思来之不易”“文明就餐从细节做起”——餐馆内、餐桌上,摆放着一张张小小的提示卡;食堂里有序排起长队;校园里“节俭教育”成为“必修课”……

  近年来,随着“光盘行动”、“文明餐桌”等一系列活动的持续推进,桂林人的就餐习惯正在逐渐发生着细微的变化。一方小餐桌,点滴小细节,却折射出城市文明的大进步。

  食堂就餐细节折射文明

  10月29日中午就餐时分,创业大厦食堂里十分热闹。虽然就餐的人数众多,但整个食堂并没有混乱无序的现象。相反,每个窗口前都整齐排起长队,先刷卡后拿饭菜。在食堂一角,摆放着一个厨余和餐具收纳车。记者观察到,每一位就餐人员吃饱后,都会自觉把餐盘里的少量厨余倒进收纳桶,并把餐盘整齐叠放起来。

  “我们每天在这里吃饭,已经习惯排队、收捡这些程序了,大家都这么做。”市某机关单位的小黄告诉记者。

  连日来,记者走访我市各单位、学校食堂了解到,自觉排队打饭、就餐时不大声喧哗、餐后自觉保洁等文明细节,已经成为大多数市民的日常习惯。

  餐厅设置无烟区 顾客自觉控烟

  “您好,我们餐厅设有无烟区和吸烟区,请问您选择坐哪里?”上周末,市民罗先生一家到龙隐路附近一家餐馆就餐。一进门,服务员就微笑着征求罗先生的意见。在这家餐厅里,墙上显眼处张贴着“请自觉控烟”的警示标语。作为烟民的罗先生考虑到此次是家庭聚餐有孩子和老人,于是选择了坐在无烟区。

  记者走访我市多家餐厅了解到,相比过去餐厅里云雾缭绕的环境,如今不少餐厅将吸烟区和无烟区分隔开,餐厅空气质量好了许多;还有不少餐厅张贴“无烟餐厅”的标识,服务员会善意提示顾客不要在餐厅内吸烟。

  对此,不少烟民表示理解。“毕竟餐厅是公共场所,我们自觉控烟也是一种文明的表现。”市民陈先生说。“禁烟是餐饮行业的发展趋势。”市内一家五星级酒店餐饮部负责人表示,不过在中国餐饮行业推广禁烟还需要循序渐进,但为尊重更多不吸烟者的权利,保护广大群众的健康,餐馆有责任和义务为就餐者创造一个清新、无烟的环境。

  “节俭教育”从娃娃抓起

  “孩子们,请吃完碗里的饭菜,不要浪费,因为每一粒米都是农民伯伯辛苦的劳动成果……”10月29日是市七星幼儿园的“家长陪餐日”。当家长们走进教室和孩子们一同就餐时,首先听到的是老师对孩子们进行节俭教育。“每次吃饭都要把碗里的饭菜吃干净;吃水果和甜点时,吃多少拿多少不要贪多……这些都是我们老师每天要跟孩子们讲的。同时我们也会与家长们交流,让家长在家也要以同样的标准规范孩子的就餐行为,这样日积月累才能帮助孩子从小养成良好的习惯。”一位老师说。

  如今,“光盘行动”“文明就餐”等倡议在桂林持续推进,“节俭教育”也成为我市校园里的“必修课”。

  今年,龙胜各族自治县三门小学,这个不起眼的农村学校捧回了“国际生态学校”的殊荣。这是该校近年来大力开展“光盘行动”,开展“节俭教育”而取得的丰硕成果。为了让“节俭教育”在学生的心里生根发芽,该校成立了“生态学校委员会”,在全校范围内开展“寻找我身边的粮食浪费”活动,对倒剩饭菜、开餐时间买零食、泔水剩余量、食堂人员食品加工等情况开展调查。结合调查结果,生态学校委员会研究制定了《寄宿生的“光盘”行动》文明就餐制度,开展“光盘行动”系列活动。该校开展“光盘行动”以来,每年可节约4吨粮食。

  “开展‘光盘行动’的目的,就是让我们从生活中的一点一滴做起,把绿色种子播进孩子们的心田,把环保节约的理念融入日常教学当中,努力让学校的各项工作向‘绿色教育’特色化方向发展。”学校负责人介绍说。(桂林日报记者张苑)

责任编辑:邢 刚
  地方文明网
沧州文明网 户县文明网 烟台文明网 霸州文明网 平果文明网 十堰文明网 黄石文明网 昆明文明网 广西文明网 永城文明网