“光盘行动”推行六年多——“文明餐桌”引领桂林人“绿色新生活”
发表时间:2019-10-29    来源:桂林文明网

  餐桌文明是一个城市文明的缩影,体现了中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德。从2013年开始,一场主张“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”的“光盘行动”在全国范围内掀起,唤起了人们珍惜粮食、反对浪费的责任意识。如今,记者采访了解到,六年多时间过去了,桂林人践行“光盘行动”一直处于进行时。无论个人还是单位企业,大家纷纷自觉践行绿色节约的生活方式,这如同一股绿色生产力,极大推动了城市的文明向美。

  10月28日中午就餐时分,在市中心一家机关单位食堂,记者看到前来就餐的人有序排队。食堂的墙面上张贴着“节俭养德文明用餐”“不剩菜不剩饭”“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换”等标语,时刻提醒着用餐者注意珍惜粮食不浪费饭菜。在窗口打饭时,食堂工作人员都会耐心地询问吃多少,并根据每个人的食量来配送米饭。在递给食客米饭时还会不厌其烦地叮嘱一句:“不够的话可以来加饭,不要浪费。”

  ——这样的场景,在我市各单位食堂里已经成为常态。而这也只是近年来桂林人用实际行动倡导“光盘行动”的一个缩影。

  连日来,记者走访发现,“你光盘,我微笑”“自吃自取,多次少取”这样的文明宣传标语在桂林大部分餐厅的餐桌、通道上随处可见,成为了餐厅的“标配”。除了在店内张贴公益海报,不少餐饮服务员还会提醒顾客以节约为本,不仅建议顾客按需点菜,当见到客人有吃剩的食物时还会主动上前提醒打包。采访中,中山路一家餐厅的负责人表示,自“光盘行动”开展以来,无论是客人还是餐馆经营人的观念都在发生变化。“过去不少顾客觉得出来吃饭,尤其是请客,点少了没面子,我们也希望客人多点几个菜多消费一点。可是现在不一样了,大家都提倡‘光盘’,我们也不愿意看到浪费现象。”同时,为了杜绝浪费,我市不少中小餐馆都推出了“小份菜”,受到顾客青睐。

  除了餐厅经营者的观念在变,顾客的用餐习惯也在变。记者了解到,如今桂林人在外就餐已经逐渐习惯了“量力而行”。“现在到餐厅吃饭,吃不完打包带走,不再觉得不好意思了,大家也都习以为常了。”市民陈女士说,“不管有没有服务员的提醒,都应该做到‘光盘’,因为节约本来就是我们的优良传统。”

  随着“光盘行动”的深入人心,桂林人的家庭餐桌也在悄然发生着变化。家住北极广场的徐阿姨如今每次买菜前,都会在微信家庭群问每位成员是否回家吃饭。“如果孩子们要加班不回家吃饭,我就少买点菜,如果哪位胃口不好,我也会将饭菜分量减少。”她说,大多数时候,她都能将饭菜的分量控制好,基本没有剩余浪费。有时因为家庭成员临时不回家造成剩菜剩饭,女儿会在第二天带去办公室,中午在单位微波炉里打热一下,就是一餐饭了,不浪费又比点外卖干净卫生。

  不仅如此,近年来,在创建文明城的过程中,我市各级政府部门纷纷策划开展了一系列“提升市民文明素质行动”,倡导文明餐桌就是一项重点内容,在企业、学校、社区广泛开展丰富多彩的宣传活动,让文明节约新风在桂林的每一处生根发芽。

  市文明办相关负责人介绍,文明餐桌是创城工作的一项重点内容。近年来,市文明办号召桂林各部门、各餐饮单位通过多种形式普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动,在全社会养成节俭之风,让更多的人成为文明意识的主动构建者、文明行动的主动实践者、文明风尚的主动传播者,为桂林创建全国文明城市营造良好社会氛围。

  如今,“文明餐桌从我做起,不剩饭、不剩菜”早已融入桂林人的生活中。当“光盘”不再需要倡议、鼓励和制约,文明就真正成为了桂林人生活中的一种习惯。(桂林日报记者张苑)

责任编辑:邢 刚
  地方文明网
银川文明网 广州文明网 丽水文明网 桐庐文明网 乌海文明网 义乌文明网 荣成文明网 宜兴文明网 攀枝花文明网 北京怀柔文明网