桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
阜阳文明网 天津北辰文明网 南阳文明网 邯郸文明网 重庆合川文明网 天长文明网 梅河口文明网 朝阳市文明网 绍兴文明网 西安文明网 阜阳文明网 天津北辰文明网 南阳文明网 邯郸文明网 重庆合川文明网 天长文明网 梅河口文明网 朝阳市文明网 绍兴文明网 西安文明网
桂林生态文明建设迈上新台阶
发表时间:2019-08-30    来源:桂林文明网

坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战

    8月28日,记者从桂林市生态环境建设情况新闻发布会获悉,2018年以来,桂林坚决打好蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实打好净土保卫战,认真抓好中央环保督察反馈问题整改,努力推动生态文明建设迈上新台阶。全市生态环境质量持续改善,生态创建工作继续保持全区领先,减排目标任务圆满完成,环保执法力度显著提高,环境质量自动监测网络和管理体系建设全区领先。

    党的十八大以来,桂林市牢固树立“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,以生态文明、绿色发展作为重要引领,推动形成绿色发展方式和生活方式,将生态文明建设融入全市经济建设、政治建设、社会建设全过程,打造了一条可持续发展的生态环境绿色路。

    桂林市通过实施大气、水、土壤污染防治计划,不断加大生态环境保护力度,生态环境质量持续改善。空气环境质量方面:2018年市区环境空气质量优良天数324天,比2017年增加16天,优良率89%;PM10和PM2.5平均浓度继续下降,达到2014年以来最好水平。截至8月27日,桂林市优良天数226天,比去年同期增加17天,优良率94.6%;PM10平均浓度48μg/m3,比去年同期下降15.8%;PM2.5平均浓度33μg/m3,比去年同期下降17.5%。水环境质量方面:全市集中式生活饮用水源地水质均达到或优于地表水III类标准,13条河流22个断面水质均符合水环境功能区保护目标要求,漓江干流监测断面水质达到国家考核目标要求,2018年度水污染防治行动计划实施情况在全区考核初步定为优秀。

    生态创建工作方面,桂林市继续保持全区领先,累计共创建国家级的生态乡镇16个,自治区级生态县11个,自治区级生态乡镇121个,自治区级生态村183个,市级生态村1406个,是全区命名自治区级生态县区最多的城市,目前桂林市自治区级生态县命名率超过80%,成为全区率先具备申报自治区级生态市条件的两个设区城市之一。

    在环境质量自动监测网络和管理体系建设方面,桂林同样在全区领先。在全区首个实现空气质量网格化监测和管理模式,22个国家标准空气自动监测站与51个网格分布的微型空气监测站共同组成空气质量监测网络。网格化数字管理平台建设稳步推进,实现市、县(区)、乡镇(街道办)、村(社区)四级网格化管理。建成空气预警预报系统,成为全区第二个可以对外发布预报3天空气质量的城市。12个饮用水源地水质预警自动监测站投入运行,成为全区首个实现市县饮用水源地水质预警自动监测网络全覆盖的城市。建成市区水环境自动监测预警平台,两江四湖及市区主要河流水质纳入实时监测。漓江活动试验坝水质自动监测站投入运行。

    桂林市环保执法以中央环保督察为契机,深入贯彻落实《环境保护法》,深化环保与公安合作机制,大力开展各项环保专项行动及环境风险隐患排查,持续保持执法检查的高压态势。2018年桂林市依法作出行政处罚决定书247件,处罚金额2892.7万元,同比增加180.8%,有效震慑了各类环境违法行为。

    在落实漓江生态环境保护工作方面,桂林市深入践行习近平生态文明思想,紧紧围绕“统一管理、统一经营、统筹各方利益”改革总体要求,严厉打击破坏漓江生态环境的违法违规行为,全面提升漓江旅游品牌形象,着力破解制约漓江保护和发展的体制机制障碍和各种难题,扎实稳步推进漓江风景名胜区保护、利用、管理各项工作,取得了历史性成就,初步探索出一条经济与生态共发展、人与环境相和谐的可持续发展新路子,漓江保护成果得到社会各界广泛赞誉,中央媒体持续深度报道。(桂林日报讯 记者陈娟 实习生雷蕊萍)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网
阜阳文明网 天津北辰文明网 南阳文明网 邯郸文明网 重庆合川文明网 天长文明网 梅河口文明网 朝阳市文明网 绍兴文明网 西安文明网