桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
新乐文明网 安顺文明网 惠安文明网 霸州文明网 宁夏文明网 梅州文明网 温州文明网 蚌埠文明网 榆林文明网 四会文明网 新乐文明网 安顺文明网 惠安文明网 霸州文明网 宁夏文明网 梅州文明网 温州文明网 蚌埠文明网 榆林文明网 四会文明网
市住建局:实现扬尘整治规范化常态化
发表时间:2019-08-28    来源:桂林文明网

有效治理建筑工地扬尘,是持续改善城市空气质量,促进人居环境持续改善,满足人民日益增长的美好生活需求的基本要求。去年以来,为进一步落实市委、市政府对建筑工地扬尘治理的要求,解决当前建筑工地扬尘治理工作中存在的突出问题,市住建局加强制度建设,理顺扬尘治理工作环境,加大治理力度。

一、加强制度建设

精细管理,制度先行。为进一步加强我市辖区范围内房建及市政工程施工工地和道路扬尘管控工作,促进空气质量持续改善,今年5月,桂林市制定出台了《2019年桂林市建筑施工扬尘治理专项工作方案》。

不仅如此,为了进一步加强制度建设,理顺扬尘治理工作环境,市住建局党组高度重视,成立了由主要领导担任组长,分管领导为副组长,各科室、安监站负责人为成员的工作领导小组,建立健全安全生产管理制度,加大安全文明施工的基础投入,加强扬尘、渣土运输治理宣传教育,切实履行牵头单位的职责。

根据新修订的《环境保护法》、《大气污染防治行动计划》、《桂林市环境保护“党政同责、一岗双责”责任管理办法》和《2018年度桂林市环境保护目标责任状》,市住建局签发了《桂林市建筑施工工地扬尘治理实施方案》和《关于进一步加强全市建筑工地扬尘治理工作的通知》,进一步明确了主体责任、监督责任和监管责任。此外,市住建局还积极推行建筑工地扬尘污染有奖举报,鼓励市民群众用手机拍下建筑工地扬尘污染照片,通过微信平台上传举报,加大扬尘治理的监管力度。

二、理顺扬尘治理环境

与此同时,市住建局主动与各相关部门开展信息交流,在加强管理和环境综合整治方面充分交换意见和经验,并达成共识,互通信息,做到发现问题及时沟通及时处理;全力配合各城区政府、市城管委、市渣土办、市交警部门整治运输建材和建筑渣土的车辆沿街撒漏、污染路面的现象;在巡查中做好相关资料收集,并致函或发信息给相关部门,协助整改。

2018年,市建成区共有在建工地103个。为使建筑工地扬尘治理工作取得实效,市住建局加大巡查检查和整治力度,各施工工地扬尘治理及建筑环境质量得到了明显的改善。去年,市住建局共巡查项目865次,对存在扬尘治理问题的建筑工地下发整改通知书483份,下发停工整改通知书67份;对39个工程项目实施动态扣分194条;列入“严管重罚”黑名单项目39个,对4家企业进行处罚,处罚金额共40余万元。

市住建局相关负责人表示,今后将坚持“严管重罚”原则,对巡查发现违反文明施工、扬尘防治标准的项目,采取下发整改通知、停工整改、动态扣分、罚款及媒体曝光等多种措施;继续保持与各城区政府和相关部门的联动机制,巡查到位,宣传好、处理好、彻底治好建筑施工扬尘污染这一顽疾;加强长效化管理,在巩固好前期整治成果的基础上,创新工作措施,完善长效管理机制,实现工地扬尘整治工作规范化,常态化。(市创城简报16期 市创城办综合协调组供稿)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网
新乐文明网 安顺文明网 惠安文明网 霸州文明网 宁夏文明网 梅州文明网 温州文明网 蚌埠文明网 榆林文明网 四会文明网