桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
石家庄文明网 常州文明网 乌兰察布文明网 襄阳文明网 内蒙古文明网 横县文明网 惠州文明网 盘州文明网 朝阳市文明网 河南文明网 石家庄文明网 常州文明网 乌兰察布文明网 襄阳文明网 内蒙古文明网 横县文明网 惠州文明网 盘州文明网 朝阳市文明网 河南文明网
荔浦茶城乡新时代文明实践活动接地气贴民心
发表时间:2019-08-26    来源:桂林文明网

近年来,荔浦茶城乡以“创自治区文明城市”建设为契机,积极引导广大党员干部群众立德行善,为文明和谐新茶城提供了强大思想保证和精神动力。记者唐艳兰 摄

    “你确定要走这步棋了吗?确定了我可要走下一步了哦。”8月13日,在荔浦市茶城乡坪社村委综合服务中心的儿童之家,桂林理工大学大三学生潘银娇作为村里的一名青年志愿者,正在这里带着村里的十多名留守儿童一起下棋和学习模型制作。

    暑期来临时,坪社村充分利用大学生暑期返乡的时机,组织大学生成立青年志愿者服务队,为乡村暑期放假在家的留守儿童提供陪伴成长的志愿服务。

    潘银娇在暑期回到家乡后,加入了村微信群。在微信群里,坪社村定期公布志愿服务活动的时间和内容,潘银娇看到志愿服务的招募后,主动联系,报名成为了坪社村委综合服务中心儿童之家的一名志愿者。

    “没想到回到村里能为乡亲们做一些志愿服务工作,很有意义。”潘银娇说,今年放假回家她感受到了明显不同:不仅村容村貌更整洁、村民精神风貌积极向上,只要你愿意,还能在村里参加有组织、规范化的志愿服务活动。“有意义,更自豪,家乡越来越好。”

    潘银娇的感受,是茶城乡文明实践活动的特色所在。

    将新时代文明实践活动与乡村实际情况紧密结合,让群众在文明实践活动中有参与感、获得感,在实践中培育和践行社会主义核心价值观,是荔浦茶城乡新时代文明实践活动的重要目标。

    茶城乡下辖1个社区和5个行政村,共50个自然屯。近年来,茶城乡按照贴近群众、贴近生活的要求,积极引导广大党员干部群众立德行善,推动社会主义核心价值观深入广大群众心里,内化于心、外化于行,为文明和谐新茶城提供了强大思想保证和精神动力。

    “茶城乡新时代文明实践所和各村新时代文明实践站活动开展的形式是什么?”“新时代文明实践活动收费吗?”“农户怎么参加文明实践活动?”……茶城乡乡长刘福东拿在手里的这本《茶城乡新时代文明实践所和文明实践站知识15问》,是根据茶城乡文明实践活动中遇到的问题而为村民们专门定制的。“一开始,村民们对新时代文明实践工作不太了解,对社会主义核心价值观的理解也不够深入。”刘福东说,在经过深入调研后,茶城乡针对村民的疑问制作了这本答疑解惑的小册子,让村民在最短时间里迅速了解文明实践和社会主义核心价值观的相关内容。

    “量体裁衣”“看菜吃饭”是基层工作最有效的方法。为推广普及社会主义核心价值观、更有效地开展新时代文明实践工作,茶城乡要求下辖社区和行政村充分结合各自实际、发挥自身的创造性,以茶城乡6个村级新时代文明实践站为主要阵地,帮助人们深入理解、准确把握核心价值观的时代意义、基本内涵和实践要求,彰显活动特色。

    文德村居民以壮族和瑶族为主,当地群众善于以歌谣、故事、谚语、舞蹈等形式传递价值观念和社会风尚。为此,文德村将优秀传统与现代元素相结合,深入挖掘本土文化,提炼精华融入社会主义核心价值观。如文德文化广场的舞台背景图案融入了文德村的民族元素,同时用“文彰于行、德润人心”文化目标鞭策村民友善互助、团结和谐、孝老敬亲。在这个舞台上,经常有瑶壮同胞传唱民间歌谣《孝歌》或是宣传党和政府新政策的山歌。

    坪社村则把党群服务中心、村级政务服务中心、村级公共服务中心、新时代文明实践站场地资源都整合到刚刚建设完成、设施完善的村委综合服务中心,在党群服务、政务服务、文体活动、新时代文明实践活动中把党和国家的政策、社会主义核心价值观、文明风尚、家风文化、志愿活动、村规民约等新时代文明进行宣讲、传播,弘扬中华民族的核心价值及美德,引导村民树立正确的道德观、价值观,把坪社村综合服务中心打造成村民成风化俗的场所。

    与此同时,茶城乡各行政村还以村级新时代文明实践站为主阵地,充分整合乡域内医疗卫生、教育、文化服务等资源,利用农家书屋、党建工作站、村级文化服务中心、妇女儿童之家等已建成平台,积极开展诚信村建设、扶贫济困、公益电影进村屯、节俭养德、戏曲进乡村、趣味体育文化活动等活动,丰富群众文化生活。充分利用“我们的节日”、三月三民族文化旅游节、瑶族盘王节等节庆,弘扬邻里和睦、崇尚孝道的中华美德,开展核心价值观宣传教育主题,倡文明,树新风。据统计,仅今年8月以来,茶城乡在茶城乡广场、各村(社区)就开展志愿服务活动20余次,参与群众达1000多人。

    宣传是为了让群众更好的理解,而践行培育则需要有载体。为此,茶城乡组织了“十星级文明户”“最美家庭”“致富带头人”“好儿媳”“好邻居”等道德模范评选活动,通过评议凡人善举活动,引导人们从身边做起、从小事做起,形成崇德向善的价值导向,提升党员、群众的社会公德、家庭美德和个人品德水平,在全乡形成“爱模范、学典型、当先进”的良好农村新风尚。(桂林日报记者孙敏 实习生何美容)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网
石家庄文明网 常州文明网 乌兰察布文明网 襄阳文明网 内蒙古文明网 横县文明网 惠州文明网 盘州文明网 朝阳市文明网 河南文明网