桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
宁夏文明网 肇庆文明网 湛江文明网 亳州文明网 成都文明网 天津河西文明网 宁波文明网 上海文明网 石狮文明网 许昌文明网 宁夏文明网 肇庆文明网 湛江文明网 亳州文明网 成都文明网 天津河西文明网 宁波文明网 上海文明网 石狮文明网 许昌文明网
桂林推荐学雷锋志愿服务先进典型评选名单公示
发表时间:2019-08-13    来源:桂林文明网

 桂林市推荐参加2019年全区学雷锋志愿服务

先进典型评选名单公示

 

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习总书记关于志愿服务的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,根据《自治区文明办关于开展2019年全区学雷锋志愿服务先进典型评选活动的通知》(桂文明办字201929号)精神,桂林市文明办组织开展了2019年桂林市学雷锋志愿服务先进典型评选活动。经广泛宣传发动、层层择优推荐、评审会认真审议,拟推荐黄正君等9个桂林市最美志愿者、最佳志愿服务组织最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区参加自治区评选。从2019813日至19日予以公示,接受社会监督,可在公示期内通过邮件方式,向桂林市精神文明建设委员会办公室反映。邮箱:xcbzyfwgz@163.com

推荐申报名单如下:

一、最美志愿者

黄正君()  桂林轩辕嘉雪社会工作服务中心

韦永平      龙胜各族自治县乐江镇江口村红色文化志愿者

二、最佳志愿服务组织

桂林市桂爱社会工作服务中心

桂林市中华小学志愿服务队

广西师范大学百灵鸟公益团队

三、最佳志愿服务项目

“希望书屋”——桂林轩辕嘉雪社会工作服务中心

义务家教进社区”——灵川大学生联合会

四、最美志愿服务社区

桂林市七星区空明社区

桂林市象山区翠竹路社区

 


黄正君主要事迹: 

黄正君,女,壮族,19845月生,广西桂林市阳朔县人,2003年开始从事志愿服务活动,2010年成立桂林轩辕嘉雪爱心之家协会,2017年在市民政局登记注册“桂林轩辕嘉雪社会工作服务中心”,曾荣获桂林市志愿服务工作先进个人、桂林市最美志愿者等荣誉称号。

自协会成立9年多来,她带领团队先后走进桂林128所山区学校,捐建希望书屋128个,累计捐赠图书17.3万册,总价值456万元;开展礼仪、健康、安全防护、家庭教育等公益课堂63场,受众超过1.2万人;联系爱心人士发起“轩辕嘉雪—阅心慈爱基金”,专项用于环卫工人子女的教育帮扶,向全市470名获“三好学生”的环卫工人子女发放教育奖学金和书籍物品共22万元;开展“一本旧书,一份关爱”人人公益活动,在社会上收集闲置书籍,为山区学校提供更多品类丰富的图书,累计收到书籍2.2万余册。在捐建希望书屋的过程中,她还努力牵线联系北上广深等地的爱心人士资助贫困学生126人,资助款达10万元;组织清华大学生走进学校开展文化交流活动;组织志愿者17次走进快乐小站为残疾人员捐赠物品14批次。

2018年,她推动协会与社区结对共建,在桂林市秀峰区飞凤社区创建了桂林市首个社区级图书馆,捐赠图书10000册,总价值30万元。飞凤社区图书馆为社区热爱读书的居民提供了一个读书、休闲的好去处,更是得到了广大社区居民的交口称赞。

9年的公益之路,她付出的时间、精力和财力已无从计算,她说“只是一直在坚持初心,尽量做对的事情,开始行动并埋头坚持,这看似很笨,确乐得其中,因为初心已致。”在看完习总书记给中国志愿服务联合会第二届会员代表大会发来的贺信后,她深感责任重大,表示要继续不忘初心、牢记使命,知行合一、止于至善,奋力书写新时代的雷锋故事。


韦永平主要事迹:

自费筹资建烈士墓、保护村里的红军遗迹、充当志愿讲解员弘扬“红色文化”……为了能让村里的“红色文化”得到传承和发扬,10多年来,韦永平积极收集、保护村里的红军长征文物。在他的不懈努力下,村里建起了烈士墓、红军亭,对“藏炮窑”(即红军当年堆放武器弹药的大坑)进行了保护,红色文化在村里得到传承和发扬。

193412月,红三军团为保卫中央军委第一、第二纵队和各军团主力安全通过龙胜进入湘西地域,与在平等一带截击红军的桂军第二十四师进行了“石村河口”战斗,历时三天三夜,在战斗中红军伤亡了30多人。2005年,张小艾(曾任红三军团第四师政治部主任张爱萍之女)与当时已70岁的以色列老兵武大卫重走长征路途经龙胜乐江江口村时,提出了在此地修建一个红军烈士墓的想法。这触发了韦永平寻找红军在乐江足迹的想法,并开始致力于烈士墓的建设工程。韦永平由此便踏上了寻找“红色文化”之路。

20081月,他远赴遵义,找到了当时已90多岁的老红军王道金同志和遵义会议纪念馆,确认了当时牺牲的红军人数,完善了《红三军团长征乐江镇江口村河口、光明、独镜阻击战示意图》,更深入了解了红三军团在乐江的战斗情况。在搜寻资料期间,日子过得十分艰苦,身子骨日渐消瘦,白发越数越多。经常让他头疼的是经费的问题,韦永平虽然得到了一些捐资,但还是非常紧张。为此他毫不吝惜拿出了家中的积蓄,还将自家的一头猪和一头牛卖掉,补充开支。

在县、乡有关部门的关心支持下,在韦永平多年的志愿奉献下,烈士墓于2013年建成。他所搜集到的历史资料和所绘制的《红三军团长征乐江镇江口村河口阻击战示意图》对全县红军长征文化的传承有了非常大的帮助。他还义不容辞地充当志愿讲解员,通过自己的解说,向前来参观的广大群众和师生讲解这场发生在乐江的可歌可泣的战斗,号召大家了解红色文化,传承红色基因,弘扬长征精神。

此外,为了保护村中的“藏炮窑”,他还提出要建一个红军亭,以挡住风雨对“藏炮窑”的侵蚀。“我们整个寨上都想在这个岩雾山上建一个红武亭,就是教育下一代,要热爱祖国热爱我们的国家,弘扬我们的红军精神,希望下一代永远牢记这一段历史。”为此,他多方奔走,到处搜集历史资料和红军文物,多方筹措、广泛动员修建红军亭。在韦永平的带领下,大家捐资捐物,投工投劳,短短8个月时间就修建好了红军亭,取名“红武亭”。为了修建红军亭,他捐出了10多棵有一定年轮的树,做了一个多月义务工。


桂林市桂爱社会工作服务中心主要事迹: 

桂林市桂爱社会工作服务中心,成立于20164月,前身是中华志愿者协会中爱广西服务队,现有成员800余人,主要服务内容包括社区学雷锋志愿服务活动(免费理发,磨刀、心理咨询、修理家电,义诊等)和扶贫济困志愿活动。主要活动如下:

一、服务社区居民,关注社会民生。协会为协助社区打造“15分钟生活圈,1公里志愿服务圈”,和桂林市将军桥社区、银海社区、凤集社区等十余个社区都建立了联系,几乎每周都有小活动、每月都有大活动,三年多时间里搞了近百场活动,带动5000多人次志愿者参加。除了学雷锋、红袖标义务巡逻等常态化的志愿服务,还有助残、助老、助学、义诊等公益活动,丰富多彩的社区活动让不少社区居民收获了欢乐和温暖。

二、服务弱势群体,彰显人文关怀。协会紧紧围绕国家“脱贫攻坚”战略重点,积极联系爱心企业家开展各类扶贫济困志愿服务活动,为贫困乡村捐款捐物。如大爱蓝田情满中秋公益慈善行动、全州枧塘公益慈善行动、两学一做高田助学公益行等。截至目前,已开展扶贫助困活动30余次,帮助城市社区弱势群体超过200人,帮扶乡村贫困户、残疾人、留守儿童超过250人,捐款捐物累计25万余元。还在社区开办土货集市,帮助贫困地区销售农产品,从20189月集市开办以来,已累计卖出土鸡,土鸭等农产品超过七万元,得到了广大困难群众的欢迎和称赞。

三、服务特色项目,打造爱心品牌。20193月,协会主动协助象山区五美社区开展“时间银行”养老志愿服务试点工作,探索“低龄时自愿提供服务,高龄时优先享受服务”的接力式志愿服务模式,鼓励志愿者为高龄老人服务以“存储时间”,待今后自己需要时可优先享受服务,从而形成低龄扶高龄、一代帮一代的志愿服务模式。截止目前,已协助社区组织了16支志愿者服务队,招募“时间银行”志愿者266名。

桂林市桂爱社会工作服务中心,经过三年多的发展壮大,已经建立起一套完备的组织机构和管理监督机制,更连续两年大力培养志愿者报考社工,用专业社工来引领志愿者,不断提高志愿服务的专业技能,更好的为人民服务,推动社会进步与发展。


桂林市中华小学志愿服务队主要事迹: 

桂林市中华小学志愿服务队在“和美向党  立德树人”党建品牌的引领下,努力践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,着力打造了以“和”为“美”,以“和”至“美”的和雅教师、和乐学生、和衷家长三支志愿服务分队,广泛开展各类有特色有创意有实效的志愿服务活动。

一、建章立制,推动志愿服务制度化、常态化。

桂林市中华小学志愿服务队按照自愿性、无偿性、务实性、规范性四个原则,组建和雅教师、和乐学生、和衷家长三支志愿服务分队,制订活动制度,建立档案,形成全校师生、家长全员参与的志愿服务队伍,有效推动志愿服务活动科学化、制度化,实现志愿活动常态化、机制化。

二、创新载体,促进志愿服务多元化、品牌化。

和雅教师志愿服务分队常态开展送教下乡活动,送教去龙胜、荔浦、恭城等贫困落后县区27人次;结对帮扶困难学生,利用课余时间、节假日入户走访,了解学生家庭情况。

和乐学生志愿者服务分队在老师的带领下,走进社区,开展敬老爱幼、快闪宣讲、心理辅导、教育咨询等活动,围绕重阳节、春节等传统节日,组织慰问社区孤寡老人、残疾人等,为他们送去节日问候与祝福;立足社会,开展文明交通礼让、文明出行等宣传、劝导活动,清扫街道、铲除小广告、收拾垃圾杂物;参加植树造林;走进福利院、残疾人活动中心进行慰问等。三年来共开展志愿服务超过200多场,学生志愿者参与累计8000余次,“快闪宣讲”成为了桂林市秀峰区德育活动品牌,得到了家长、社会的高度认可与赞誉。学生在志愿服务活动中体收获了真善美,收获了关心他人、服务他人的快乐,更实践着自己人生的价值。

和衷家长志愿服务分队成立了关爱学校组、教学服务组、专家讲座组、安全护卫组,由班级制定家长志愿活动计划,定期开展各项志愿活动。以“爸爸妈妈开讲啦”为品牌,走上讲台为学生进行卫生知识讲座、科普知识讲座、军事知识讲座、礼仪知识培训等,以“行走的课堂”为形式,带领孩子们走出校园参观地质博物馆、科技展览、米粉基地等,形式多样,内容丰富,参与志愿服务的家长志愿者达到2000多人,打造了家长与孩子共同成长的良好氛围,使学校呈现出“共建、互助、关爱、共享”的良好局面。

精工铸就品牌,匠心成就精彩。孜孜不倦的“中华中华小学志愿服务队”一直行走在筑梦志愿服务的路上。今后,我们将坚持“积跬步、汇小流”,立足新时代,展现新作为,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事!


广西师范大学百灵鸟公益团队主要事迹: 

广西师范大学百灵鸟公益团队成立于20109月,是广西第一支关注民族地区乡村音乐教育的公益团队。团队依托音乐学院学生艺术中心的雄厚力量,一方面致力于优化乡村音乐教育,让更多热爱音乐的乡村学生能感受音乐之美、艺术魅力;另一方面旨在搭建学校、企业、社区的艺术桥梁,为学生提供艺术实践平台,利用社会多方面的力量壮大志愿队伍,打造艺术教育品牌。主要活动项目如下:

1。 举办乡村音乐夏令营。“乡村音乐夏令营”旨在帮助更多的乡村学生学习优秀音乐文化,提高音乐感知力和艺术素养,切实感受到音乐艺术的魅力,课程涵盖声乐,器乐、舞蹈、国学等。此项目由美国科技教育协会(ESS)支持,2014年启动,现已在车田苗族乡,龙胜泗水乡等6所少数民族地区学校举办6期乡村夏令营,每期30天。共募集资金20余万,开发校本课程资料10门,参与志愿者460余人,培训乡村中小学生2000余人。

2. 开设乡村音乐教师工作坊。“乡村音乐教师工作坊”主要通过邀请高校的音乐素质教育专家对乡村音乐教师进行培训,提升知识储备、完善教学手段、丰富职业内涵。2014年以来,已为来自广西、云南、四川、贵州、新疆、甘肃、内蒙古、湖北、广东等地区的十余个少数民族的 400余名乡村音乐教师进行培训。

3。 打造乡村音乐梦想教室。为让更多乡村小学拥有良好的音乐教学环境、音乐教学设备和器材,团队联系对接张杰音乐梦想教室项目,为少数民族地区农村小学建立音乐教室,帮他们捐赠音乐器材、布置音乐教室。目前在广西已建立10所乡村音乐梦想教室。

4. 组建民族童声合唱团。立足广西少数民族典型民族聚居区组建民族童声合唱团,打造具有多民族文化特色的乡村童声合唱团,力争成为广西的一张“新时代文化名片”,让更多民族娃娃走出大山。通过一年排练,小百灵苗瑶童声合唱团从车田苗乡到首都北京,从水天一色的大山到高楼林立的大都市,其排演作品《月亮粑粑》登上全国校园春节大联欢舞台,获得金奖。第一支飞出大山的“小百灵合唱团”引起山间共鸣, “广西贺州富川瑶族童声梦想合唱团”“广西龙胜泗水瑶壮童声合唱团” 也相继成立。             


桂林轩辕嘉雪社会工作服务中心“希望书屋”项目概述:

20102月,在桂林团市委、妇联和未成年人保护中心的关怀指导下,桂林轩辕嘉雪社会工作服务中心推出了“轩辕嘉雪—希望书屋”项目,旨在帮助山区学校改善阅读场所少、图书数目少、种类少等问题,为孩子们提供更多书籍、满足其阅读需求、激发其阅读兴趣、培养其良好的读书习惯和学习能力。项目自实施以来,已为桂林市17县区128所山区学校捐建希望书屋128个,累计捐赠图书17万册,总价值456万元。

为让孩子们拿到适合的、喜爱的图书,项目在选购图书阶段便由学校自主选择。项目捐赠图书除了来自社会爱心人士和爱心企业的集中捐赠外,还通过开设图书收集点来收集社会闲置书籍。2017年以来,协会倡导“一本旧书,一份关爱”人人公益,通过发动志愿者带动身边好友、带动周边群众,已累计收到社会闲置书籍16000册。

在书屋捐建过程中,还同步开展“好书伴我成长有奖征文比赛”“畅享阅读”“ 快乐阅读”等活动,提高孩子的阅读兴趣;开展文体用品捐赠,截止目前已向42所学校捐赠书包文具体育用品计7。2万元。此外,还有互动游戏、关爱未成年人安全防护训练(防校园欺凌、防诱拐、防性侵、防溺水、防交通事故)、送课下乡(英语课、阅读课、音乐课、礼仪课)等,这些活动得到了校方全力支持和充分肯定,也广受孩子们欢迎。

立足新时代,展现新作为。“轩辕嘉雪—希望书屋”接下来会持续在全市乃至全区范围内为山区学校捐建希望书屋、开展各项创建活动,鼓励孩子们多读书、读好书,帮助更多的孩子养成良好的阅读习惯、享受阅读的乐趣,用知识改变命运。


灵川大学生联合会“义务家教进社区”项目概述:

 “义务家教进社区”项目是灵川大学生联合会青年梦想团开展的一项志愿活动,皆在利用假期时间组织在桂大学生为社区及外来务工家庭学子提供“义务看护+教育指导”公益服务,既减轻了家长在孩子教育方面的经济负担、解决了周末和寒暑假无暇照顾孩子的问题,也有效提升了学生假期课外学习能力、遏制了假期学生安全事故易发高发态势,受到了家长的高度认可。

义务家教活动给社区孩子们传播知识,开拓视野,加强孩子们的安全意识,让孩子们学会如何自我保护,以及进一步提高青少年儿童对毒品知识的了解和艾滋病的正确认识,让孩子们了解艾滋病的传播途径和预防措施,树立社会责任意识和正确道德观念,也让孩子们充分认识到艾滋病及毒品对我们的危害与防治的重要性。该活动也增强大学生志愿者实践工作责任感,弘扬社会爱心精神,推动爱心、公益事业的发展,以及号召广大群众从自身做起,树立健康文明的生活方式,大家一起参与到防治与抗争禁毒防艾的公共事业中来,为共同保护我们的生命家园做出自己的贡献。

除了为孩子们上课外,义务家教还开展感恩实践教育。一年组织学生们开展2-3次义卖活动,义卖所筹得的善款捐给需要帮扶的困难家庭,以此传递爱心。三年来,共组织爱心义卖8次,累计义卖款项9000余元,为100多户贫困家庭送去温暖。爱心义卖不仅锻炼了孩子们的实践能力,更培养了孩子们的爱心、善心。

 20171月以来,“义务家教进社区”项目常态进行“周末爱心课堂”“寒暑期义务家教进社区”2个活动。迄今,已建成8个教学点,为100多名学生上过课,服务课时3000余节,服务群众2000人次。

项目开展至今,也得到了家长学生的高度认可及群众、媒体的一致好评。2017719日,桂林文明网《灵川县启动“我为创城做贡献”义务家教进社区志愿服务活动》对义务家教进行了报道,2018728日,“神奇灵川”新闻媒体《创城为民灵川志愿者在行动》对我们的活动一致认可。201977日,广西日报《推进教育扶贫 桂林灵川在行动》、人民网-广西频道《灵川驻村工作队开展暑期“三联系”推进教育扶贫》对爱心课堂进行了报道。

今后,“义务家教进社区”仍会继续前行,为更多群众提供便利,将爱心带给身边的每一个人,陪伴孩子们一同成长!


桂林市七星区空明社区主要事迹:

空明社区成立于20028月,辖区面积1.6平方公里,常住住户3170户,常住人口10235人,社区注册志愿者人数:1350人,占总人数的13.19%。近年来,社区以满足居民需求、为居民提供服务为宗旨,推出了志愿服务“自选超市”,取得了良好生效。

一、“超市自选”,志愿服务按需选择。为推动志愿服务常态化开展,社区推出了志愿服务“自选超市”。里面放着一张张写着志愿服务的爱心服务卡,将志愿服务作为“商品”出售给社区居民。这些“商品”总共有10大类30个项目,内容涵盖了与居民息息相关的生活文化、医疗卫生、家电维修、法律咨询、环保、消防等方方面面。志愿服务“超市”推行预约上门服务,通过居民点单、社区下单、志愿者接单、单位亮单等流程,居民们可以在“超市”享受各种专业化志愿服务。截至目前,“超市”已向居民提供了各类志愿服务4200人次。

二、统筹资源,“志愿超市”货品充足。为保证“超市”的人力资源和物资资源,社区专门成立了“红徽章”“红书包”“红帽子”“红马甲”4支志愿服务队伍,招募了 637名志愿者,还有社区“大党委”成员单位、辖区企事业单位及社会组织等与社区结对,社区各党员到社区报道,形成了保障超市运行的强大合力。

三、创新举措,有效激发服务热情。2019年初,“时间银行”养老志愿服务站在社区启动。通过志愿者提供养老志愿服务,把付出的时间存入时间银行,当自己有需要时候,就可以从中支取“存入的时间”的形式,有效提高了社区居民参与志愿服务的热情,更是形成了“一代帮一代”的接力式志愿服务模式,营造了社区“我为人人、人人为我”的志愿服务良好氛围。

空明社区秉承“服务千家万户,共建幸福家园”服务理念,“志愿服务超市”、“四红”志愿服务队和“时间银行”得到居民们的一致好评。越来越多的人将志愿服务视为自己的份内之事,各行各业、各个领域都积极行动起来,参与志愿服务活动,共建共享的氛围也在社区范围内蔚然成风。

桂林市象山区翠竹路社区主要事迹:

翠竹路社区于位于桂林市象山区苗圃路18号,辖区面积0.98平方公里,居民户数3000余户,总人口9042,党员350人。为更好地服务居民,广泛开展各类志愿服务活动,有力推动了社区的和谐稳定、居民的文明进步。现有注册志愿者1360余人,每年开展活动100余次,服务社区居民3000余人。

 一、加强志愿服务阵地建设。在社区工作站设立雷锋志愿服务站点,由一名社区工作人员、一名热心志愿者专门负责志愿服务工作。设立心理辅导室、书画室、图书室、儿童之家、党员工作室、微心愿等,用于开展志愿活动以丰富居民的业余生活,保障社区志愿服务常态化开展。

二、建立健全志愿服务制度。社区将报名参加志愿者服务活动的居民按照特长爱好,分别组建了社区党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、治安巡逻志愿者队、青年志愿者服务队、帮困助残志愿者服务队、法律政策宣传志愿者服务队、金融知识宣传志愿者服务队、小学生志愿服务队、白衣天使志愿服务队等9支不同类别的志愿者队伍;并制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务褒奖激励制度等,推动了社区志愿服务制度化发展。

三、常态开展志愿服务活动。社区设立意见征集簿,收集居民意见建议,为居民提供“订单式”志愿服务。按照“以活动吸引人,以活动影响人,以活动教育人”的思路,制定活动实施方案,立足实际举办形式多样、丰富多彩的活动。如春节前的“送福送暖进社区”活动、每季一次的“义务献血”活动、每月一次的“志愿服务进小区”、每周一次的“我的楼栋我清扫”活动、寒暑假开展的“小手拉大手、共创文明城”志愿服务活动、“百姓大讲堂进小区”志愿服务活动,极大地丰富了社区居民业余生活,也让更多的人加入到社区志愿服务中来,活跃了社区文化氛围,满足了辖区居民多层次的文化需求,拉近社区居民之间的情感交流。社区还与卫生站进行对接,为社区60岁以上的老人建立了健康档案,每三个月开展一次针对老年人的医疗志愿活动。此外,社区还积极协调辖区单位结对共建,如联系广西南方航空公司开展“送温暖”活动,与航天电子有限公司开展了“一对一帮扶解困”活动等,得到了广大社区居民好评。

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网
宁夏文明网 肇庆文明网 湛江文明网 亳州文明网 成都文明网 天津河西文明网 宁波文明网 上海文明网 石狮文明网 许昌文明网